El equipo dirigido por Leonardo Martín Villagrán se convirtió en ganador de la primera de las competencias de la temporada 2022/23  del básquet nacional, que cerrará con la Liga Nacional de Básquet en juego.

La consagración por 85-79 frente a los "tacheros" en el Templo del Rock, le permitió a Gimnasia y Esgrima poder jugar la Liga Sudamericana de Básquet.

Gimnasia campeón de la Copa Súoer 20 y paaje a la Liga Sudamericana. Foto: Matías García / Liga Nacional

Un torneo que dejó muy buenos recuerdos en el "Verde"

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia disputará por tercera vez la Liga Sudamericana de Clubes, hoy el certamen continental de segundo orden, detrás de lo que es la Basketball Champions League Americas que reemplazó a la Liga de las Américas.

La primera incursión de Gimnasia y Esgrima de Comodoro fue en el año 2001, donde alcanzó la final recordada ante Estudiantes de Olavarría en una serie donde cayó 3-1.

En la final ante el “Bataraz” no habría sido posible sin la derrota en semifinales al Flamengo de Brasil, en una serie donde los capitaneados por el histórico Oscar “Manosanta” Schmidt, la descollante figura.

Sin embargo, con uno de los llenos más recordados en el Socios Fundadores y el gran equipo dirigido por Fernando Duró, el “Verde” venció en vibrantes juegos consecutivos al equipo brasileño y llegó a su primera final continental y única de su historia

La campaña de la Liga Sudamericana

Toda la campaña
Liga Sudamericana 2001

Primera fase, 3-0 (12, 13 y 14 de febrero en Osorno, Chile)

Vasco da Gama 87 (Helinho 17) - Gimnasia 88 (Masieri 23)

Osorno 86 (Sáez 22) - Gimnasia 109 (Masieri 31)

Alas Peruanas 78 (Aubry 23) - Gimnasia 95 (Masieri 28)

Cuartos de final, 2-1 (5, 12 y 13 de marzo)

Uberlandia 83 (Brown 33) - Gimnasia 89 (Scott 38)

Gimnasia 90 (Scott 32) - Uberlandia 91 (Savoy 37)

Gimnasia 120 (Masieri 33) - Uberlandia 68 (Brown 18)

Semifinal, 2-1 (24 y 30 y 31 de marzo)

Flamengo 112 (Oscar 34) - Gimnasia 105 (Scott 31)

Gimnasia 108 (Moldú 28) - Flamengo 91 (Oscar 28)

Gimnasia 108 (Moldú 36) - Flamengo 105 (Oscar 39)

Final, 1-3 (6, 7, 12 y 13 de abril)

Gimnasia 93 (Easterling 25) - Estudiantes (O) 88 (Wilson 28)

Gimnasia 86 (Moldú y Scott 24) - Estudiantes (O) 100 (Wilson 22)

Estudiantes (O) 106 (Wilson 24) - Gimnasia 84 (Scott 28)

Estudiantes (O) 100 (Wilson 28) - Gimnasia 78 (Masieri 15)

(Fuente: Diario Crónica)

La segunda presentación:

Gimnasia y Esgrima, bajo la denominación de Gimnasia Indalo, disputó el torneo internaiconal en la temporada 2016.

En dicha edición, el "Verde" logró ser sede del Grupo A", tras ganar la licitación, para albergar a Mogi Das Cruces (Brasil), Defensor Sporting (Uru) y a Regatas Lima (Perú).

En la primera instancia, los brasileños se clasificaron primeros, tras ganar el tercer encuentro del Grupo A, para acceder con el "Verde" al cuadrangular de “semifinal 2” que se celebró en Maldonado, Uruguay.

En dicha fase el equipo "mens-sana", dirigida por Gonzalo García quedaría último, detrás de Paulistao (Brasil), Hebraica y Macabi (Uruguay) y Mogi Das Cruzes de Brasil, equipo que se´ria campeón finalmente, tras barrera la serie 3-0 ante Weber Bahía.

La tercera vez:

A partir de la próxima campaña y a la espera de lo que pueda ser la culminación de la Liga Nacional de Básquet, Gimnasia ya tiene asegurado su pasaje a la Liga Sudamericana, aunque en caso de una clasificación a la final de la LNB podría sacar su boleto para jugar la Básquet Champions League Americas.

Sino el equipo comodorense disputará la Liga Sudamericana, que en la última campaña contó con los representantes argentinos de Oberá Tenis Club y San Martín de Corrientes, el sub campeón, detrás de Baurú de Brasil quien ganó el torneo.

Foto principal: Diario Crónica